C-0121-2-1-005
© Ramiro Sosa
1 /12
Facebook Twitter Google Pinterest Ir a Instagram Recomendar a un amigo
  • Atelier Gael
  • Estudio: Estudio Moirë Arquitectura
  • Estilo: Actual Otro
  • Año: 2014
  • Superficie: 70 m2
  • Lugar: Argentina, Buenos Aires, General Pueyrredón, Mar del Plata
  • El Atelier Gael es un encargo de pequeña escala que se concibe como un contenedor de múltiples espacios para desarrollar actividades complementarias a la vivienda. Se presenta como un prisma puro de hormigón que busca comunicar un significado de totalidad, de unidad.

    El proyecto se ubica en Los Pinares, barrio parque de la Ciudad de Mar del Plata. El Atelier se implanta en el fondo de un lote de 12.00m x 30.00m, el mismo presenta en el frente una vivienda existente desarrollada en dos niveles. La implantación responde a tres premisas. Convertir el proyecto en el paisaje de la vivienda existente, desde las distintas áreas de la casa se recuperan las visuales hacia el Atelier. Potenciar el Jardín como espacio que media entre el Atelier y la vivienda existente. Orientar el Atelier hacia el norte obteniendo el mejor asoleamiento. El Atelier refleja el paso del tiempo. Durante el día el Atelier busca enfatizar los significados de unidad y de totalidad a través de la neutralidad de su fachada. La luz cualifica los talleres y el "quincho" al ingresar a través del patio y la galería generando un contraste de luces y sombras que potencia la expresividad del hormigón visto y la madera y enriquece las distintas atmósferas que se crean al materializar con distintos colores los ambientes del Atelier. Durante la noche la luz artificial hace emerger a la fachada los distintos colores que se encuentran presentes en el interior del Atelier generando una imagen distinta a la diurna.

    El proyecto contempla un programa flexible; talleres, dormitorio de huéspedes y un área de parrilla con expansión. Todos los ambientes tienen relación visual y funcional directa con el parque. Se genera una relación dialéctica entre la casa, el parque, y el atelier. la galería media entre las diversas situaciones, resuelve el acceso independiente a cada uno de los ambientes y se ensancha para albergar el sector parrilla "quincho". El patio permite aumentar el perímetro exterior del Atelier y la ventilación cruzada de los talleres.

    Los espacios intermedios, El Patio y La Galería vinculan el interior y el exterior, desmaterializan el límite. Estos permiten promover la apropiación de los espacios exteriores, y enriquecer los ambientes interiores al controlar el ingreso de la Luz.

    El Hormigón visto, utilizado tanto en el exterior como en tabiques interiores y cielorrasos, le otorga síntesis y expresividad al atelier, que se concibe como un todo interior-exterior. La cualidad del material garantiza a su vez, la permanencia de la imagen a través del tiempo. 



« Volver