C-0124-2-2-001
© Caro Fader
1 /18
  • Casa Los Lagos 323
  • Estudio: Menta Arquitectos
  • Estilo: Actual Otro
  • Año: 2014
  • Superficie: 280 m2
  • Lugar: Buenos Aires, Tigre, Nordelta, Los Lagos
  • Desarrollo: en PB, acceso, hall de distribución, living comedor, cocina integrada, toilette, lavadero, baño de servicio, galería, piscina y cochera. En PA: hall distribuidor, master suite con vestidor y baño, dos dormitorios y un baño.
  • Otros Detalles: Un interesante juego de volúmenes compone la fachada, en la cual el pórtico de piedra pirca de San Juan, ubicado antes del ingreso, genera un espacio al aire libre con un estanque con plantas acuáticas que recibe agua de una cascada.
  • Con excelente orientación norte, el terreno, un tanto angosto en la parte posterior, condiciona los límites para el retiro del frente, donde se planteó un espacio cochera para dos autos.
    En el programa de necesidades fijado por los propietarios, una pareja joven con dos hijos pequeños, la prioridad fue diseñar los espacios de manera integrada, buscando que siempre haya visuales abiertas para poder controlarlos. Así es que el living-comedor cuenta con la cocina totalmente integrada pero con una importante mesada en Silestone blanco que las separa, y sus amplios ventanales se orientan hacia la galería, el jardín y la piscina.
    En la galería de 11m x 3,5m, se incorporó un desnivel para ubicar un hogar a leña, revestido también en piedra, creando un cálido y confortable espacio que invita al relax, con excelentes visuales hacia el jardín y la piscina.
    Un diferencial del proyecto fue el área ubicada en la parte posterior del lote que conforma un espacio verde común del barrio que le otorga visuales amplias al contrafrente de la vivienda.
    En toda la construcción se utilizaron materiales tradicionales de alta performance y mínimo mantenimiento, las aberturas de piso a techo buscan aprovechar al máximo la luz que otorga la orientación.
    La escalera fue realizada sobre dos vigas C con escalones flotantes en madera de lapacho, y tomó un rol protagónico en el acceso a la vivienda por sus líneas simples y por su transparencia visual.
    La resolución de la planta alta tuvo como prioridad orientar los tres dormitorios al contrafrente, aprovechando las visuales despejadas.
    Todos los espacios se distinguen por pequeños detalles. El baño principal conforma, por pedido de los propietarios, uno de los lugares más importantes, donde el relax es el protagonista, y cuenta con un importante hidromasaje. Se utilizaron materiales claros y modernos. La mesada y la bacha fueron realizadas en mármol arabescato, la ducha y el baño se dividen con Blindex esmerilado de piso a techo creando sensación de amplitud y luminosidad.
    Entre otros detalles de la terminación interior, se destaca el diseño de las gargantas en el cielorraso que ocultan los rieles de las cortinas, las puertas de madera de piso a techo, y los difusores lineales de aluminio del aire acondicionado y de la calefacción central ubicados en el cielorraso.
    El diseño de la iluminación fue otra premisa del proyecto. En el pórtico se instalaron tiras de LED en toda su extensión, que emanan una tenue y distinguida iluminación en la noche que se combina con la colocada en la losa de la cochera, el acceso peatonal y el contrafrente, incluyendo el jardín. Toda la iluminación exterior es LED, lo que garantiza durabilidad y bajo consumo.
    En los volúmenes laterales de la cochera se ubicaron la sala de máquinas y un espacio de guardado, evitando que el personal de mantenimiento tenga que ingresar a la casa.
    La piscina, realizada totalmente en hormigón con revestimiento de venecitas y luces LED, se desarrolla en forma perpendicular a la vivienda para aprovechar el espacio verde y el sol que recibe hasta última hora de la tarde.



« Volver