C-0051-2-4-012
© Luis Abregú
1 /12
  • Casa 12
  • Estudio: PAVLOFF - REGALINI & Asociados / Estudio de Arquitectura
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2014
  • Superficie: 530 m2
  • Lugar: Buenos Aires, GBA Oeste
  • Desarrollo: PB: estar comedor, cocina comedor diario, habitación y baño para huéspedes, escritorio. Galería con sector parrilla. Lavadero, despensa, toilette. Piscina y baño área piscina. Garaje para tres vehículos. PA: hall estar íntimo, suite con baño compartimentado y vestidor, escritorio, dos habitaciones con baño y vestidor, estar exterior.
  • Otros Detalles: En esta vivienda, uno de los objetivos fue lograr un planteo cerrado hacia la calle e integrarlo a sus jardines interiores.
  • “Cuando nuestro estudio diseña una vivienda, buscamos que los espacios digan algo, que provoquen en quienes los habitarán sensaciones que, en lo formal y en lo funcional, se ajusten a sus deseos, gustos y posibilidades ya que la casa será su lugar en el mundo por un tiempo o para siempre. Para lograrlo, desde antes de comenzar el proyecto, mantenemos con ellos varias charlas”, dicen los arquitectos Graciela Pavloff y Santiago Regalini, titulares del estudio.

    “En esta vivienda, uno de nuestros objetivos fue lograr un planteo cerrado hacia la calle e integrarlo a sus jardines interiores. En un terreno de barrio suburbano con orientación sur, se optó por un proyecto con volúmenes puros, resolviendo la planta alta, que aloja tres dormitorios, un escritorio y un amplio hall estar íntimo, como un simple prisma con todas sus ventanas volcadas al Este y al Norte, donde se ubica el parque detrás de la vivienda. El mencionado hall tiene, a través de amplias aberturas, salida a una terraza que funciona como un estar exterior, protegido de las vistas de los vecinos por plantas que lo rodean en su totalidad y que se suman a los dos tilos de la acera.
    En el dormitorio principal un gran cerramiento en ángulo abre el ambiente al paisaje verde del jardín posterior. En el baño de este ambiente se utilizó vidrio para compartimentar las funciones, logrando fluidez y amplitud, y estableciendo un contrapunto con el revestimiento de mármol tono marrón bosque.
    Como el lote entre medianeras donde se ubica la casa es ancho pudimos despegar la planta alta de la medianera izquierda para iluminar y ventilar naturalmente todas las áreas de servicio de ambas plantas.
    La planta baja se resolvió con una preponderante direccionalidad paralela a la calle para que así el estar comedor, que tiene vistas hacia los jardines del frente y del fondo, parezca sumergido en el verde.
    La expansión al exterior del estar principal genera, tanto por lo armónico de sus pisos como por la continuidad de los cielorrasos, un amplio ambiente semicubierto que entabla una estrecha relación adentro-afuera. Este espacio en uno de sus extremos se une con el comedor exterior ubicado frente a la parrilla y techado.
    Los aventanamientos, de importantes dimensiones, en la planta alta tienen postigones corredizos cuyo diseño vertical genera un interesante efecto visual de luces y sombras en el interior de la casa.
    Las carpinterías del contrafrente incluyen cortinas microperforadas metálicas, que brindan seguridad sin obstaculizar las visuales.
    El toilette está iluminado naturalmente a través de una pared de vidrio translúcido orientada hacia la caja de la escalera y que funciona como un gran lucernario brindándole iluminación cenital”, finalizan los profesionales.



« Volver