• NeoRacionalista I
  • Estudio: CIBA Arquitectura
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2005
  • Superficie: 700 m2
  • Lugar: Buenos Aires, zona norte
  • Desarrollo: 2 plantas, 10 amb. y 4 suites
  • Otros Detalles: Su minimalismo contemporáneo y orgánico no le impidió utilizar recursos tendientes a lograr una imagen plástica, muy relacionada con el afuera y ciertamente moderna
  • El ar­te del ala­ri­fe se lu­ce tan­to en es­ta ca­sa co­mo el lá­piz del pro­yec­tis­ta.
    El apa­ren­te mi­ni­ma­lis­mo de su len­gua­je es en rea­li­dad un mi­nu­cio­so de­sa­rro­llo de lle­nos y va­cíos, de es­pa­cios ape­nas di­bu­ja­dos pa­ra que el ex­te­rior irrum­pa con to­da la fuer­za de su luz y su pai­sa­je.
    Có­mo­dos am­bien­tes re­la­cio­na­dos en­tre sí, con­for­man­do un pia­no no­bi­le re­cu­rren­te en la ar­qui­tec­tu­ra de CI­BA, que va­lo­ri­za los es­pa­cios so­cia­les tan­to por su ubi­ca­ción en las plan­tas co­mo por las im­por­tan­tes su­per­fi­cies que les asig­na.
    Los ma­te­ria­les uti­li­za­dos en­fa­ti­zan el con­cep­to mi­ni­ma­lis­ta, con mu­ros re­vo­ca­dos al to­no de la pie­dra que, ca­si co­mo úni­co or­na­men­to, apa­re­ce en al­gu­nos re­ves­ti­mien­tos. El vi­drio y el me­tal com­pi­ten en im­por­tan­cia pa­ra de­fi­nir el es­ti­lo.

    Me­mo­ria
    El pro­yec­to se de­sa­rro­lla en dos plan­tas. En la ba­ja, el ga­ra­je do­ble apa­re­ce co­mo un vo­lu­men des­pren­di­do que, al igual que un ta­ller y de­pó­si­to, son los en­car­ga­dos de crear la ima­gen del fren­te, co­si­dos por una gran pla­ca que cons­ti­tu­ye el pór­ti­co de en­tra­da y que se va des­ma­te­ria­li­zan­do fun­dién­do­se en co­lum­nas. Por ese in­gre­so atí­pi­co se lle­ga al gran pa­tio in­ter­no, con es­tan­que, don­de la pre­sen­cia de pie­dra y ma­de­ra lo­gran cier­ta mís­ti­ca orien­tal.
    El par­ti­do fun­cio­nal par­te de un es­que­ma or­ga­ni­za­ti­vo fle­xi­ble que pri­vi­le­gia el mo­vi­mien­to, al ubi­car los di­fe­ren­tes vo­lú­me­nes en tor­no a ese pa­tio, lo­gran­do una fa­cha­da to­tal­men­te cie­ga ha­cia el fren­te y abier­ta ha­cia el con­tra­fren­te.
    El ac­ce­so, de do­ble al­tu­ra con en­tra­da la­te­ral, jue­ga con la idea de que el in­gre­so prin­ci­pal es­tá ocul­to des­de la ca­lle. La es­ca­le­ra que une las plan­tas, ubi­ca­da en el hall de in­gre­so, es de hor­mi­gón re­ves­ti­do de ma­de­ra, ma­te­rial que, jun­to a la pie­dra uti­li­za­da pa­ra re­ves­tir al­gu­nos mu­ros in­te­rio­res, for­ma par­te de las li­cen­cias que se to­ma el pro­yec­to res­pec­to del mi­ni­ma­lis­mo.
    El am­plio li­ving se abre a las vi­sua­les del jar­dín in­te­rior, su­bra­yan­do la bús­que­da de pri­va­ci­dad de que ha­ce ga­la to­do el pro­yec­to. Tie­ne un ho­gar re­ves­ti­do de pie­dra, vo­lu­men que se des­ta­ca a tra­vés del pór­ti­co de ac­ce­so, don­de se re­ve­lan los con­duc­tos de la chi­me­nea.
    El fa­mily es un am­bien­te im­por­tan­te en es­te pro­yec­to, va­lo­ri­za­do por las vi­sua­les, con ho­gar de pie­dra y re­la­cio­na­do con el co­me­dor dia­rio.
    En la plan­ta al­ta los am­bien­tes es­tán se­pa­ra­dos por el hall dis­tri­bui­dor en dos alas bien di­fe­ren­cia­das. Ha­cia la de­re­cha se ubi­ca la sui­te prin­ci­pal, con gran ven­ta­nal en es­qui­na y ho­gar rea­li­za­do in si­tu en ce­men­to ali­sa­do y con­duc­to de cha­pa to­no pel­tre que to­ma di­cha es­qui­na, ge­ne­ran­do vi­sua­les abier­tas ha­cia el con­tra­fren­te. El ba­ño com­par­ti­men­ta­do de es­ta sui­te com­bi­na ma­te­ria­les y ter­mi­na­cio­nes co­mo es­tu­co, ve­ne­ci­ta y ma­de­ra, lo­grán­do­se un cá­li­do men­sa­je. El hi­dro­ma­sa­je in­va­de la te­rra­za, con pi­so deck de ma­de­ra y pie­dra. La sui­te cuen­ta tam­bién con dos am­plios ves­ti­do­res.
    Ha­cia el la­do opues­to de la PA, se ubi­can dos dor­mi­to­rios de am­plias su­per­fi­cies, am­bos en sui­te, con ves­ti­do­res; uno orien­ta­do ha­cia el fren­te, sa­lien­do a un bal­cón ate­rra­za­do con pi­so de deck y pie­dra, y el otro ha­cia el con­tra­fren­te, con ven­ta­nal en es­qui­na, am­plian­do las vi­sua­les al jar­dín pos­te­rior.
    To­do el in­te­rior de la vi­vien­da si­gue una lí­nea mo­der­na, des­po­ja­da, con to­ques tan di­sí­mi­les co­mo ace­ro en las ba­ran­das de la es­ca­le­ra y es­tu­co en los re­ves­ti­mien­tos de los ba­ños, re­sul­tan­do un en­can­ta­dor eclec­ti­cis­mo in­te­rior que acom­pa­ña la ima­gen ex­te­rior de ar­mó­ni­cas pro­por­cio­nes y plás­ti­ca or­ga­ni­za­ción de vo­lú­me­nes.



« Volver

Otras Obras de CIBA Arquitectura

C-0002-027
C-0002-027
Buenos Aires, General Pacheco, El Talar de Pacheco
2016 - 465 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-026
C-0002-026
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, Barrio El Golf
2019 - 520 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-2-4-025
C-0002-2-4-025
Buenos Aires, Tigre, Nordelta
2017 - 460 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-4-024
C-0002-1-4-024
Buenos Aires, Escobar, Puertos del Lago, barrio Muelles
2016 - 465 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-2-6-023
C-0002-2-6-023
Argentina, Buenos Aires, Tigre, Nordelta, El Golf
2016 - 750 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-2-3-022
C-0002-2-3-022
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, Barrio El Golf
2013 - 418 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-3-021
C-0002-1-3-021
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, Barrio El Golf
2013 - 420 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-6-020
C-0002-1-6-020
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, La Isla
2012 - 800 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-2-1-019
C-0002-2-1-019
Buenos Aires, Tigre, Nordelta
2010 - 256 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-018
C-0002-1-2-018
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, Barrio Los Lagos
2013 - 330 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-017
C-0002-1-2-017
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, El Golf
2013 - 494 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-016
C-0002-1-2-016
Buenos Aires, Tigre, Nordelta
2012 - 370 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-015
C-0002-1-2-015
Buenos Aires, Tigre, Nordelta
2012 - 358 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-3-014
C-0002-1-3-014
Buenos Aires, Moreno, San Diego
2006 - 685 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-2-2-013
C-0002-2-2-013
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, La Isla
2011 - 480 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-3-012
C-0002-1-3-012
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, La Isla
2008 - 500 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-009
C-0002-1-2-009
Buenos Aires, zona norte
2008 - 400 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-008
C-0002-1-2-008
Buenos Aires, Vicente López
2008 - 400 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-007
C-0002-1-2-007
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, La Isla
2008 - 420 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-006
C-0002-1-2-006
Buenos Aires, Tigre, Nordelta
2007 - 470 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-005
C-0002-1-2-005
Buenos Aires, Tigre, Nordelta
2005 - 405 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-004
C-0002-1-2-004
Buenos Aires, Moreno, Santa Ana
2005 - 264 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-003
C-0002-1-2-003
Buenos Aires, San Diego CC
2003 - 500 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-002
C-0002-1-2-002
Buenos Aires, San Diego CC
2004 - 560 m2
CIBA Arquitectura
C-0002-1-2-001
C-0002-1-2-001
Buenos Aires, San Diego CC
2000 - 538 m2
CIBA Arquitectura