C-0040-2-2-008
© Luis Abregú
1 /12
  • Casa Santa Bárbara 4
  • Estudio: Clariá & Clariá Arquitectos
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2011
  • Superficie: 320 m2
  • Lugar: Buenos Aires, Tigre
  • Desarrollo: 2 plantas, 6 amb y 1 suite
  • Otros Detalles: En un terreno irregular se planteó esta casa para vivienda de un arquitecto y su familia. Las premisas básicas fueron la integración con el verde, la generación de espacios muy amplios, la comodidad y el mantenimiento sencillo.
  • En un estilo racionalista muy puro se fueron integrando los volúmenes como cubos que se van entrelazando y generando un movimiento para adaptarse a la irregularidad del lote.
    En la resolución de los espacios interiores y en el funcionamiento y relación entre los mismos, se advierte la influencia de la arquitectura interiorista centroeuropea, especialmente de Alemania y de Suiza --países donde el arquitecto vivió varios años con su familia-- que se destaca por la simplicidad de sus soluciones, el ahorro de superficies inútiles y de pasos o rincones perdidos y, por sobre todo, su gran practicidad.
    Paredes blancas, grandes ventanales, doble altura en el living con balconeo desde la planta alta, crean el efecto de gran amplitud y luminosidad buscado. La planta baja está destinada a la recreación, con una cocina que se puede integrar espacialmente al comedor. Un espacio separado del living, con chimenea, arma un segundo estar y suite para huéspedes, de manera que está fuera del sector íntimo y ofrece mayor libertad para el huésped.
    Para resguardar la privacidad del área de recepción se ubicó el sector de servicio en un volumen separado de la casa, pero conectado con la cochera.
    Los ambientes privados, que se desarrollan en la planta alta, fueron modificados respecto del proyecto original. Donde estaba la suite matrimonial con salida a una gran terraza, se construyeron dos dormitorios y un baño completo. La suite matrimonial con vestidor y baño se ubicó en la terraza existente.
    La construcción minimalista, sin adornos ni molduras pero con todos los elementos necesarios para el mayor confort, responde claramente a las premisas propuestas inicialmente. 



« Volver