• Crystal House
  • Estudio: A+R Arquitectos
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2008
  • Superficie: 264 m2
  • Lugar: Buenos Aires, Moreno, Barrio Santa Ana
  • Desarrollo: En dos niveles, con acceso de doble altura, los núcleos de servicios separados en dos volúmenes. Gran espacio social, cocina, toilette, acceso peatonal, espejo de agua, solárium y piscina. Espacios privados en el nivel superior.
  • Otros Detalles: El espacio interior se constituye a partir de un núcleo de servicios, liberando el perímetro y potenciando la relación con el exterior.
  • “La obra se encuentra en un ámbito natural privilegiado, con abundante espacio verde –comienzan los arquitectos Erica Arcuri y Cristian Ricci–. Con lenguaje austero y despojada de ornamento, la Casa de Cristal aprovecha al máximo dicho contexto. El espacio interior se constituye a partir de un núcleo de servicios, liberando el perímetro y potenciando la relación con el exterior. Esta franja de programas ubica la circulación vertical, que se presenta como un plano que cose el nivel público inferior con el nivel privado superior. El paquete de servicios mencionado divide la casa en dos sectores lineales definidos: hacia el SE, se organiza una banda de circulación y servicios, y el NO alberga las funciones de estar, sin perder la continuidad espacial que otorga fluidez y dinamismo. Como apoyo, otro bloque de servicios de características similares al principal, aloja aquellas áreas que pueden de alguna manera perjudicar dicha continuidad espacial en el volumen predominante.
    La cinta de hormigón se despega del terreno en su parte inferior, creando sensación de liviandad y dividiendo diferentes usos en el interior. Este efecto se destaca aún más de noche cuando esa área se ilumina. La estructura se desarrolla a través de columnas de hormigón que dan sustento a la cinta, definiendo una piel estructural, diferenciada de la piel de vidrio que se erige como cerramiento perimetral. Donde la cinta dobla formando un pliegue se sostiene con columnas metálicas dispuestas de forma irregular, fuera de la línea de las columnas interiores, para que en dicho punto se lea como si, desafiando la gravedad, no pisara el terreno.
    La Casa de Cristal cuenta con un acceso en doble altura generada por el mismo juego de la cinta blanca. Este espacio se aprovecha desde el estar íntimo en la planta alta.
    Las funciones y necesidades del programa arquitectónico se reflejan y construyen las fachadas. Se destaca la circulación vertical, como plano transversal a la cinta, y se le da un color contrastante con la estructura.
    Para lograr una óptima calidad de vida se ha tenido en cuenta en todo momento el confort.
    Se instalaron carpinterías de aluminio de alta gama, con doble vidriado hermético, que abren de forma que genera ventilación cruzada.
    El esquema principal es atravesado por dos líneas: una representada por el garaje y que deriva en el bloque de servicio, la otra materializada por el acceso peatonal y el espejo de agua que continúa en el sector trasero como solárium y piscina.
    Las líneas puras y minimalistas resultan en un diseño pensado funcionalmente para el pleno goce del espacio verde y de la luz solar, construyendo ambientes amplios y con el toque de vanguardia que los caracteriza.  



Otras Obras de A+R Arquitectos

C-0068-2-4-031
C-0068-2-4-031
Buenos Aires, Pilar, PilarA
2018 - 460 m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-4-030
C-0068-2-4-030
Buenos Aires, Virazon
2019 - 500 m2
A+R Arquitectos
C-0068-1-4-029
C-0068-1-4-029
Buenos Aires, Canning, Terralagos
2018 - 560 m2
A+R Arquitectos
C-0068-1-3-028
C-0068-1-3-028
Buenos Aires, General Rodríguez, Terravista
2017 - 350 m2
A+R Arquitectos
C-0068-1-4-027
C-0068-1-4-027
Buenos Aires, Barrio San Jorge
2012 - 590 m2
A+R Arquitectos
C-0068-1-3-025
C-0068-1-3-025
Buenos Aires, Pilar, Barrio La Lomada
2015 - 430 m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-6-024
C-0068-2-6-024
Buenos Aires, Canning, Barrio Privado Saint Thomas
2017 - 830 m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-2-023
C-0068-2-2-023
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, Barrio Los Alisos
2017 - 263 m2
A+R Arquitectos
C-0068-1-4-022
C-0068-1-4-022
Buenos Aires, Quilmes, Barrio Nuevo Quilmes
2016 - 550 m2
A+R Arquitectos
C-0068-1-4-021
C-0068-1-4-021
Buenos Aires, Tigre, Nordelta, barrio el Yacht
2016 - 550 m2
A+R Arquitectos
C-0068-1-6-020
C-0068-1-6-020
Buenos Aires, Canning, Barrio Privado Saint Thomas
2016 - 900 m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-4-019
C-0068-2-4-019
Buenos Aires, Urbanización Privada GBA Norte
2016 - 500 m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-2-018
C-0068-2-2-018
Buenos Aires, Esteban Echeverría, Canning, Terralagos
2016 - 259 m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-3-017
C-0068-2-3-017
Buenos Aires, General Rodríguez, Terravista
2015 - 440m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-2-016
C-0068-2-2-016
Buenos Aires, Tigre, El Delta
2014 - 250 m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-3-015
C-0068-2-3-015
Buenos Aires, Escobar, Puertos Lago Escobar, Barrio Ceibos
2015 - 350 m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-2-013
C-0068-2-2-013
Buenos Aires, Pilar, La Lomada
2013 - 380 m2
A+R Arquitectos
C-0068-1-3-012
C-0068-1-3-012
Buenos Aires, Nordelta, Yacht Club
2014 - 490 m2
A+R Arquitectos
C-0068-2-2-003
C-0068-2-2-003
Buenos Aires, Pilar, La Lomada
2011 - 400 m2
A+R Arquitectos