• Casa FSY
  • Estudio: Remy Arquitectos
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2017
  • Superficie: 550 m2
  • Lugar: Buenos Aires, GBA Zona Norte
  • Otros Detalles: Equipo de diseño: Andrés Remy, Julieta Rafel, Diego Siddi, Melisa Gazdik, Juan Etala, Sebastián Billone. Diseño interior y terminaciones: MYOO: Gisela Colombo. Paisajismo: YDRA Paisaje
  • La casa FSY se encuentra dentro de una urbanización cerrada, en las afueras de Buenos Aires, sobre un terreno con vista a una pequeña laguna y un campo de golf. Fue diseñada para una pareja que privilegia los espacios de relajación y de reencuentro cuando reciben a sus hijos y nietos.

    La fachada seduce, desde la calle, con un juego de planos de hormigón que se fusiona con los grandes paños del portón y la puerta principal, revestidos en Neolith, y un sistema de parasol pasivo de láminas micro perforadas que filtra y da privacidad a los ambientes interiores, protegiendo los aventanamientos. Llegamos a la puerta de entrada luego de transitar una escalinata de mármol travertino que se dibuja entre el intenso follaje que envuelve el recorrido. El muro exterior, también revestido con travertino, guía el paso hasta el interior. Frente a este, otro muro, recubierto de piso a techo en madera de lapacho, oculta las puertas hacia el baño de invitados y el SPA.

    El eje de circulación de la casa es el gran espacio central en doble altura y media. Un muro de hormigón visto formando tablitas, con un trabajo artesanal de diferentes planos, nace desde el espejo de agua y se esfuma en el cielo a través del techo vidriado. Este punto de encuentro de la casa vincula visualmente todos los ambientes.

    El espejo de agua central, revestido en pórfido oscuro, marca el fondo de la escalera de travertino que flota sobre el agua. Separado por un sistema de jambas de madera maciza, el espejo de agua se convierte en la pileta del SPA que, en tonos oscuros y conviviendo con muros de hormigón visto, crea una atmósfera de relajación que invita a disfrutar. El SPA se comunica al exterior mediante un gran portón vidriado pivotante que permite acceder a la galería semicubierta que se extiende desde el lateral por todo el contrafrente.

    Hacia el jardín se desarrolla un estar doble y el comedor formal. Ambientados con muebles mínimos y de altísima calidad, el estar domina las visuales abiertas hacia el jardín y la laguna, y el revestimiento del piso —de mármol travertino a la veta— se extiende al exterior, diluyendo el límite entre el adentro y el afuera.

    La cocina-comedor se desarrolla de forma longitudinal al terreno, y expande al quincho semicubierto, separado del volumen principal de la casa.

    El quincho, al igual que el resto de la casa, se diseñó como un espacio de jerarquía. Se destaca por su cielorraso de madera que contrasta fuertemente con el volumen de la parrilla y la cocina, de chapa negra. Este espacio y la piscina de borde infinito hacia la laguna forman el sector de relax a disposición de los habitantes y sus invitados.

    En la planta alta, al frente, se desarrollan tres dormitorios en suite para huéspedes. Cada uno con diferentes dimensiones para alojar tanto a una pareja, como a una pareja con niños. Hacia el contrafrente, aprovechando las mejores visuales, se ubican la suite principal y una oficina, esta última con acceso directo desde la circulación principal. Se desarrolla en forma de L, con un sector de techo vidriado que garantiza la buena iluminación natural a lo largo del día. En este ambiente, el piso de madera es el negativo del cielo raso de hormigón visto, que copia el dibujo del entablonado de madera.
    La suite principal se compone del área dormitorio más vestidor y baño, cada uno concebido para ser utilizado en forma independiente, sin invadir los otros sectores.

    En el último nivel, accesible únicamente a través del ascensor, se ubicó un atelier con acceso a la terraza. Las vistas a 360º son un motivo de inspiración para quien utiliza este taller.

    La vivienda fue diseñada para agasajar a la familia y disfrutar en compañía. Fue trabajada con una paleta de materiales finamente dosificada que vincula mármol travertino cortado a la veta, granito Negro Absoluto, pisos de madera maciza de lapacho, revestimientos enchapados en lapacho (MYOO), cielorraso de madera de lapacho (MYOO), revestimientos de Neolith Iron Cooper, parasoles para exterior Hunter Douglas SL4, carpinterías de aluminio anodizado negro lijado con DVH, griferías FV, artefactos sanitarios Ferrum Marina y artefactos de iluminación embutidos Movilux, entre otros.



« Volver