C-0120-2-3-007
© Ale Peral
1 /11
  • Casa Bosque
  • Estudio: OON Architecture
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2017
  • Superficie: 430 m2
  • Lugar: urbanización privada en zona sudoeste de la provincia de Buenos Aires
  • Desarrollo: en tres plantas En el subsuelo se ubican los sectores de servicios, guardado y un amplio espacio guardacoches. En PB: área social principal, locales familiares y cotidianos, galería y zona de parrilla. En PA: suite principal, completa, con terraza; tres dormitorios en suite.
  • Otros Detalles: Construcción: ROBRA Construcciones
  • Ubicada en una urbanización al sudoeste del Gran Buenos Aires, Casa Bosque se implanta en un terreno rodeado de grandes árboles de diversas especies.
    En su estética encontramos rasgos de arquitectura regional, pero reinterpretados en clave contemporánea. Se plantea la búsqueda de un lenguaje arquitectónico propio, basado en la utilización de líneas horizontales y plantas articuladas en torno a la figura de un patio.
    A primera vista se destacan los volúmenes cúbicos y los planos proyectados horizontalmente, consiguiendo una libertad geométrica que permite movimientos en voladizos y elementos apoyados unos sobre otros para demarcar los volúmenes programáticos de la vivienda.
    Los elementos estructurales ordenan la planta. Una serie modulada de columnas y losas de hormigón permiten obtener una fachada libre y la desmaterialización de las caras de los volúmenes, que son ocupadas por envolventes de piedra, en planta baja, o por grandes cerramientos de vidrio o pieles de madera en planta alta.
    Los muros exteriores que cercan la casa están rematados por canteros dibujando una gran línea horizontal que es quebrada naturalmente por una lluvia de jardines colgantes para tamizar los rayos de sol.
    La cubierta debía ser inclinada, y se resolvió con el diseño de una sola gran pieza que abarca toda la planta. Un quiebre en sentido horizontal permite una doble inclinación, generando una cubierta chata y de poca altura que se extiende con grandes voladizos que enfatizan la horizontalidad de la casa.
    La doble altura generada por los dos volúmenes que marcan el eje central, nos recibe y acompaña hasta el corazón de la casa: un patio semi interno que articula los diferentes espacios y permite la ventilación cruzada en los sectores principales.
    El programa de la vivienda está dividido en tres y se ordena en cada una de las tres plantas: en el subsuelo, el servicio; en la planta baja, el área social, y en la alta, el área privada.
    En la planta baja se llega a un núcleo central hermanado con el patio, con un muro de piedra en triple altura que sostiene una escalera que vincula todas las plantas.
    A continuación, el estar comedor, integrado en un gran espacio que se vincula por un lado con la cocina y, por el otro, con la galería y la parrilla.
    Los solados interiores se transforman en exteriores, desmaterializan los límites y permiten una relación inmediata con la piscina que coloniza los espacios exteriores más próximos, vinculando la casa con el jardín.
    En la planta alta se ubica la suite principal, con una gran terraza exterior, y tres dormitorios en suite que ocupan cada una de las esquinas restantes.
    La integración de materiales, esquinas vidriadas y desmaterialización de limites crean una suerte de fluencia de espacios, complementada por grandes aleros que se adentran en el espacio exterior, combinándolo con el interior. 



« Volver