• Casa Marble
  • Estudio: OON Architecture
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2017
  • Superficie: 520 m2
  • Lugar: Buenos Aires, Tigre, Nordelta, Barrio El Golf
  • Otros Detalles: Ubicada en el barrio El Golf, de Nordelta, MARBLE House se implanta en un lote cuyo fondo tiene continuidad con un campo de golf, asegurando una apertura visual total al paisaje circundante.
  • Naturalmente, lo obvio a tener en cuenta en un primer acercamiento a la idea del proyecto, son los datos del terreno: orientación, visuales, formas de acceso y contexto. Pero en este caso, la exploración formal y la búsqueda de nuevas formas marcaron el eje del proyecto.
    La idea de la casa y la respuesta a estos condicionantes viajan por vías paralelas y deben confluir finalmente de manera equilibrada como una traducción de nuestro pensamiento arquitectónico.
    Se plantea la búsqueda de un lenguaje propio basado en la utilización de volúmenes claros apoyados unos sobre otros. Formas puras con la posibilidad de ser deslizadas, trabajadas y vaciadas para dar como resultado lugares para ser habitados.
    A primera vista destacan tres claras piezas compositivas que corresponden a cada uno de los volúmenes programáticos de la vivienda: área social – área privada – área de servicios.
    La diferenciación programática se da esta vez volumétricamente y no a través de materiales, ya que se utilizó la marmeta de Travertino como revestimiento único y como elemento integrador del proyecto. Grandes placas de Travertino cortado a la veta invaden las envolventes de la casa, convirtiéndose en un elemento monolítico e inédito. Su terminación es desigual y estriada, las variaciones tonales a lo largo de sus vetas y sus imperfecciones no solo le dan calidez a las líneas puras de la casa, sino que también le dan su nombre.
    Las volúmenes aparecen sin vanos ni recortes; más bien, algunas de sus caras se desmaterializan y se ocupan con superficies virtuales, grandes paños vidriados, manteniendo la continuidad de losas y paredes para generar envolventes.
    El volumen principal flota en la planta alta y se apoya sobre otros dos en la planta baja que se desplazan, uno hacia el frente y otro hacia el lateral. Este contiene la suite principal, que mira hacia el golf, y dos dormitorios más en suite, orientados hacia el frente.
    Los cuerpos inferiores se deslizan de forma tal que el de arriba flota hacia el frente generando el semicubierto de acceso, y hacia el contrafrente, conformando una gran galería despojada de apoyos.
    El volumen que crece hacia el frente contiene el servicio. Es el más ciego de todos y se despega del suelo con una gran ménsula que avanza en diagonal y muestra la cochera. A lo largo de su recorrido nos aproximamos hacia la casa a través de una lengua que flota sobre un espejo de agua delimitado por la plaza de acceso que nos recibe en el frente del terreno.
    Al entrar, una raja en doble altura aparece en el encuentro entre los volúmenes que marcan el eje central de la casa y contiene el núcleo vertical que vincula las plantas.
    El área social descansa debajo del volumen de planta alta y crece en todo el ancho del terreno. La envolvente que lo contiene parece entrelazarse con la superior, posibilitando la altura y media del estar comedor.
    En el estar aparece un gran plano de vidrio que se inclina hacia el parque como si el espacio interno quisiera crecer hacia afuera. La integración de materiales en cielorrasos, paredes y pisos potencia la desmaterialización de límites creando una suerte de fluencia de espacios, complementada por grandes aleros que se adentran en el espacio interior, combinándolo con el exterior.
    Los solados interiores en todo momento se transforman en exteriores, permitiendo una relación inmediata con la piscina que coloniza los espacios exteriores más próximos y vincula a la casa con el jardín.
    La libertad formal que dan los volúmenes apoyados, permite la presencia de planos inclinados y de cortes en diagonal que potencian la volumetría y, a través de voladizos, filtra la luz solar directa donde sea necesario.
    La eficiencia energética y el diseño pasivo son indispensables en edificios de estas características. El norte está ubicado hacia el frente, por lo cual en los dormitorios que dan hacia la calle el corte diagonal está dispuesto de forma tal de que los voladizos largos quedan en la parte superior y protegen a los locales de los rayos verticales.
    En el contrafrente, la situación es inversa, por lo que la inclinación está dispuesta de manera que absorba la mayor cantidad de luz natural hacia la suite principal. 



« Volver