C-0036-2-3-006
© Fotos gentileza PLOA Arquitectura
1 /8
  • Casa 1H
  • Estudio: PLOA Arquitectos
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2015
  • Superficie: 360 m2
  • Lugar: Santa Fe, Fúnes, barrio Miraflores, Country Funes Hills
  • Desarrollo: en PB, hall de ingreso, comedor, living, galería, cocina / comedor diario, baño, despensa. Galería con parrilla. Lavadero, tender. Escritorio, baño de servicio. Cochera doble. En PA: 3 dormitorios, uno con balcón, baño con antebaño, escritorio, dormitorio en suite con vestidor y baño, terraza seca.
  • Otros Detalles: Un programa familiar típico de casa en dos plantas resuelto muy eficientemente sobre un terreno en esquina.
  • Sus más de quince años de experiencia en el diseño y la construcción hacen de PLOA Arquitectos un estudio con vasta experiencia en la resolución de viviendas unifamiliares.
    Para esta vivienda, con un programa familiar típico en dos plantas, se disponía de un privilegiado lote en esquina, pero presentaba un desafío a resolver, ya que el cliente solicitaba una volumetría elegante, atrayente y moderna, pero a la vez con gran privacidad interior. Esto se consiguió mediante el juego de los volúmenes y los materiales utilizados que, con sus contrastes de tonos y texturas, lograron una composición general asimétrica pero tratada como un conjunto. El contrafrente, más permeable, enfatiza la búsqueda de visuales desde el interior de la casa.
    La vivienda se distribuye de manera tradicional, con los ambientes sociales y de servicio abajo y los privados arriba.
    El ancho del lote permitió trabajar con dos ejes centrales: uno, paralelo al frente del terreno, que organiza la circulación de la casa atravesándola y uniendo cada local, tanto en la planta baja como en la alta. El otro, en el centro y perpendicular al frente del lote, donde se acomodan la cocina-comedor diario, la galería con parrilla y cantero, el patio y más atrás, la piscina. Desde esa centralidad se resuelve la casa con dos alas bien diferenciadas: hacia un lado los servicios y un pequeño escritorio en su parte más privilegiada, y, hacia el otro, la parte social, desde su ingreso destacado hasta el living con una ventana en ángulo que mira al patio y remata en una expansión galería de gran riqueza formal y material. Esta última ala, sobre la esquina, genera las mejores visuales desde su interior, y la mejor riqueza formal desde el exterior. El estudio de estos dos ejes dio como resultado que el corazón de la casa, la galería, tuviera la privacidad necesaria y difícil de encontrar en un terreno con dos frentes.
    En la planta alta, la premisa fue diferenciar a la suite de los dormitorios. Por un lado se ubican los tres dormitorios, uno al frente y los otros dos orientados al norte, y sobre el otro lado la suite, que abre sus visuales sobre la esquina. Aquí nuevamente el eje transversal otorga privacidad a la suite.