9 de Octubre de 2018
SAINT GOBAIN

Nivel Oro LEED para las oficinas de Saint Gobain


Las oficinas ubicadas en la Torre de las Naciones partido de Tigre, obtuvieron la certificación LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) Nivel Oro.

Este sello de calidad internacional, refleja el compromiso de la compañía a la cual pertenecen las marcas Weber, Isover, Tuyango, Sekurit, Doble A, Norton, Megaflex y PAM, con la construcción sustentable, así como la responsabilidad asumida por la firma en el cuidado de los recursos agotables. Muestra de ello es que el proyecto de Saint-Gobain obtuvo el cuarto puntaje más alto de los certificados emitidos hasta el momento en Argentina.

Las oficinas recibieron la distinción debido a las decisiones de diseño y construcción adoptadas. A partir de las mismas se alcanzaron beneficios sustanciales como un ahorro en la potencia de iluminación del 41% y de agua en un 43%.

Puntos destacados:
• Se recuperó el 43% de los elementos constructivos existentes
• 17% del presupuesto de obra civil corresponde a elementos con contenido reciclado
• 39% del presupuesto de obra civil corresponde a elementos producidos localmente (extraídos y procesados en un radio de 800 km)
• Se realizó una auditoría independiente de las instalaciones con mayor uso de energía: climatización, ventilación, iluminación y agua caliente
• 94% de los equipos de oficina cuenta con certificación Energy Star de ahorro de energía
• 100% de los equipos de climatización tienen refrigerantes de bajo o nulo impacto en la atmósfera
• 65% de los espacios regularmente ocupados cuentan con sensor de luz natural o de movimiento
• 84% de los espacios regularmente ocupados tienen acceso a la luz natural, y 90% tienen acceso a visuales sin obstrucciones
• 81% del estacionamiento se encuentra bajo techo, reduciendo el efecto isla de calor
• El proyecto adquirió certificados de energía renovable para para favorecer la generación sustentable
• El proyecto incorporó controles de medición de calidad del aire.
• Se utilizaron pinturas, adhesivos y solados de baja emisión, para cuidar la calidad del aire
• Se incorporaron cestos de recolección de residuos diferenciada, para recuperar los elementos reciclables
• Se incorporó un bicicletero y una ducha para promover la movilidad sostenible
• Está emplazado en una zona de fácil accesibilidad, próximo a medios de trasporte (trenes y colectivos) que cuentan con una frecuencia combinada de más de 200 viajes por día. Además los alrededores del mismo presentan al menos menos 10 servicios básicos (banco, museo, restaurant, farmacia, supermercado, parques, etc.) en un radio de 800 metros

El proyecto estuvo a cargo del Estudio Rosellini Arquitectura.