• Casa Terravista 266
  • Estudio: Habitat Urbano Arquitectos
  • Estilo: Actual Contemporáneo
  • Año: 2021
  • Superficie: 500 m2
  • Lugar: Buenos Aires, General Rodríguez, Terravista
  • Desarrollo: Con una planta alta que parece levitar sobre la baja, el volumen construido tiene una imagen contemporánea, liviana y atractiva.
  • El gran volumen de la planta alta, delimitada su extensión por losas y muros revocados blancos, “flota” sobre la planta baja, visualmente más liviana, donde el vidrio es protagonista. A estos materiales se suma la madera, en paños conformados por finos listones verticales, utilizada en ambas plantas. La vegetación utilizada en el paisajismo, su tipo y tamaño, así como su ubicación en el jardín, fue definida desde el anteproyecto, lográndose la sensación de que siempre estuvo allí, naturaleza asociada a la arquitectura. 
    La fachada ofrece así una composición armoniosa, que tanto resguarda la intimidad de los ambientes privados, en la planta alta, como se brinda a los ojos, transparente, permitiendo que los espacios exteriores del frente y del contrafrente se unan en un solo golpe de vista. 
    En el ingreso se refuerza esa asociación con el entorno, que define el partido arquitectónico de la vivienda.
    Una caja vidriada, con el cielo como techo, es el punto de atención del espacio social, con sus plantas seleccionadas y regadas por la lluvia. A su alrededor se desarrolla el gran ambiente integrado por los distintos sectores funcionales que lo sectorizan, compartiendo las visuales hacia la caja vidriada vegetal. Revestido con placas de travertino pulido, el piso da continuidad a los espacios.
    La cocina, por su diseño, convoca todas las miradas. Su situación de ambiente integrado al comedor no la desdibujó, todo lo contrario, la convirtió en protagonista. La madera de maple es el material elegido para revestir el cielorraso, copiando el diseño de listones largos y finos que ya vimos en la fachada. Toda la cocina, la barra-bar, el revestimiento de la pared y el mueble con estantes que enmarca la heladera y la cava, se resolvieron en madera al tono. Aros de luz de LED penden sobre la mesada y el bar, con cálida iluminación. 
    El salón público se abre totalmente a la galería a través de aventanamientos de gran porte. La galería, por su superficie y su orientación, se utiliza todo el año, facilitado esto por los cerramientos plegables en hojas y rebatibles a los lados, transparentes, que permiten que en días de lluvia o frío el espacio sea vivible al contar con piso radiante. Cuando es el sol el que incomoda, toldos “sin brazos” alargan el techo hacia el jardín, generando buena sombra; a esto se suma, en estos casos, un potente split. El espacio se sectoriza en zonas de parrilla, de comedor y de estar. 
    Tecnologías medio ambientales
    Como importante decisión proyectual, las características sustentables de la vivienda son destacables. Entre ellas el sistema de agua sanitaria central de alta presión, resuelto con una única caldera a gas, de bajo consumo controlado. Se instalaron paneles solares para el agua caliente de consumo, el piso radiante y la piscina.
    También la elección de las aberturas, de PVC de alta prestación y doble vidriado hermético, fue una decisión fundamental para lograr el confort interior de que goza la vivienda.
    La calefacción se resuelve por piso radiante y para el verano, splits individuales por ambiente, con tecnología inverter.