C-0055-2-2-004
© Eugenio Valentini
1 /11
  • Casa La Alteada
  • Estudio: Estudio Gore
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2012
  • Superficie: 380 m2
  • Lugar: Buenos Aires, Campana, La Reserva Cardales
  • Desarrollo: PB: hall de acceso, cocina con isla, comedor diario semi-integrado, despensa, sala de máquinas, acceso de servicio, habitación y baño de servicio, lavadero. Dos galerías relacionadas entre sí a través del patio por durmientes de quebracho. Piscina integrada a la casa. Parrilla. PA: por escalera, hall distribuidor con visuales al patio, playroom, master suite con vestidor y baño con doble ducha (tradicional y escocesa), una suite secundaria, dos dormitorios en semisuite con baño. Dos terrazas.
  • Otros Detalles: En esta casa, ubicada en La Reserva Cardales, el arquitecto Ricardo Gore, titular de Grupo Gore, puso toda la experiencia de sus dos décadas de diseño, administración y construcción.
  • Su fachada de composición mixta tiene formas con movimientos que generan entrantes y salientes y que, en altura, aportan verticalidad. Volúmenes claros que interactúan con otros, pétreos, en un mix de texturas audaz y provocativo.
    Su ubicación, elevada en el terreno, estimula un acercamiento lento y sensorial hacia ella, como degustándola a medida que se asciende por la escalera del acceso peatonal.
    En la posición inversa, estando dentro de la vivienda, su ubicación elevada maximiza las visuales hacia el exterior y el entorno verde que, aunque cercano e importante, no puede interrumpirlas.
    El patio, único, que se extiende por toda la planta baja mimetizándose a su paso con los ambientes que atraviesa y tomando de ellos diferentes tipologías, es en realidad el centro energético de la casa. Bañado por el sol y por la lluvia, hacia él convergen los ambientes interiores que a cambio reciben ventilación y luz, y la paz de sus diseños de múltiples paisajes.
    El acceso vehicular se diferencia por las estructuras tensadas blancas que, a manera de velas náuticas, le dan sombra. Esa entrada se ubica a cota de calle, de manera que facilita el acceso por el lado de servicio comunicándose por una escalera independiente y exclusiva para ese fin.

    Un proyecto lumínico integral, interior y exterior, jerarquiza los accesos, valoriza la presencia nocturna de los patios y destaca las formas osadas de la arquitectura de la casa. Los brillos que la luz arranca al acero y al cristal de las barandas, frío y técnico, resalta las tonalidades que la misma luz provoca en las cálidas maderas utilizadas en puertas y pisos del estar social y de los dormitorios. El resto de la casa luce pisos de hormigón alisado color manteca.
    "Soy un profesional orgulloso de sus trabajos por muchas razones, pero la principal es que cada proyecto se llevó lo mejor que yo tenía en ese momento. Siempre les dí todo, con honestidad y sin restarle esfuerzos. Con la misma honestidad pienso hoy que este es uno de mis trabajos más acabados, donde he podido poner mi experiencia como proyectista y constructor", comenta el arquitecto Ricardo Gore.