C-0086-008
© Caro Fader
1 /19
  • Casa HousingSM08
  • Estudio: Housing Construcciones
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2020
  • Superficie: 560 m2
  • Lugar: Buenos Aires, Tigre, Complejo Villanueva, Barrio San Marco
  • Otros Detalles: La matriz contemporánea de la vivienda se manifiesta tanto en los osados trazos que definen su fachada como en los materiales elegidos para su construcción, en el minimalismo de sus ambientes y en la espacialidad que enriquece su interior.
  • Desafiantemente Contemporánea
    "La casa está implantada en un terreno de forma trapezoidal, lo que representó un desafío para conciliar el programa de necesidades y las premisas que recibimos de nuestro cliente -explican los profesionales de Housing Construcciones. Entre las más importantes estaba el deseo de aprovechar desde la mayor parte de los ambientes las visuales al verde y al agua, garantizando además la entrada franca de luz y sol durante todo el año. Otro punto a resolver era que, si bien los espacios debían tener la integración que la vida actual facilita, cada uno debía resolverse en sí mismo, no invadirse funcionalmente uno al otro.
    Teniendo en cuenta estos puntos de partida, desarrollamos un diseño con un partido totalmente contemporáneo teniendo en cuenta los aspectos más favorables del lote, que son sus visuales abiertas a la laguna y la posibilidad de elegir la mejor orientación para implantar la casa.
    A pedido de nuestros comitentes, privilegiamos el uso de materiales nobles y simples, como hormigón, madera, pisos de tonos neutros y tonos oscuros en fachada.
    Un tema muy importante a resolver fue el de los espacios de guardado. Era necesario proveer de lugares funcionales y con amplia capacidad de guardado y almacenamiento. Entre otras soluciones realizamos, en el hall de la planta alta, un frente de madera tipo muro, de pared a pared y de piso a techo, que es el frente social de un armario placard que resuelve el guardado de la familia.
    Con la integración espacial de los ambientes logramos disfrutar de las vistas al exterior mientras recorremos el interior de la vivienda, manteniendo siempre la funcionalidad y luminosidad como características que rigen toda las vivencias de la casa.
    La distribución
    El proyecto se desarrolla en dos plantas, de las cuales en la baja se alojan los locales sociales y familiares, con gran desarrollo de los que expanden al exterior y se relacionan funcionalmente, como la cocina, el quincho, la gran galería desde la que se capitalizan las mejores visuales, la piscina y el jardín. Se instaló un baño-vestidor exterior.
    La planta alta es privada, con tres suites jr y una master suite totalmente abierta al parque y la laguna, todas con vestidor y baños de autor.
    La materialidad
    Las losas de hormigón visto que vuelan osadamente despegándose de los límites de la caja arquitectónica propiamente dicha, fueron un desafío constructivo que encaramos sabiendo que le otorgarían a la vivienda una increíble sensación de amplitud y expansión al exterior, cualidades que hoy la distinguen.
    Al utilizar hormigón visto en tabiques y losas, junto a la madera y los colores elegidos, buscamos una impronta cálida, armoniosa, de forma que la contemporaneidad del diseño fuera fortalecido por estas elecciones, relacionadas con la arquitectura y no tanto con la moda", finalizan los arquitectos de Housing Construcciones.