• Casa Báez
  • Estudio: Estudio ABS - Arquitectos Butler Saal
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2018
  • Superficie: 350 m2
  • Lugar: Provincia de Buenos Aires, San Martin
  • Otros Detalles: Tomando una palmera existente en el terreno como disparador de ideas, la decisión de generar en su entorno un espacio con concepto unificador de la planta condicionó todo el proyecto.
  • Casa Báez es un proyecto de dualidades y contrastes; introvertida en su exterior, se abre a un rico y extrovertido interior. Una membrana simple, compacta y cerrada atesora en el centro un convocante patio en forma de óvalo, hábitat de una palmera que esperó durante 30 años por su morada definitiva.
    Ese patio es el corazón de la casa, el lugar donde el límite entre el interior y el exterior desaparece. El área generada en torno a la palmera es el principal corredor de comunicación de la vivienda, que une la zona de entrada, las escaleras, la sala de estar y el garaje, y proporciona el acceso a los dormitorios y el escritorio.
    Numerosas ventajas otorga este espacio devenido en quid del proyecto, tales como el ingreso de luz en todos los ambientes, la mejora de las condiciones de ventilación y la posibilidad de potenciar la conexión con la naturaleza sin que esto implique una pérdida de privacidad. Y sin olvidar, claro, que siendo este lugar el centro mismo de la casa, los ambientes convergen hacia él beneficiándose con el paisaje natural que les ofrece. Se logra así una suerte de expansión del espacio interior hacia el afuera.