• Casa Clover
  • Estudio: INIZIO
  • Estilo: Actual Racionalista
  • Año: 2018
  • Superficie: 430 m2
  • Lugar: Buenos Aires, Canning, Terralagos
  • Otros Detalles: Se partió de una idea estética muy definida y buscando que cada metro construido ofrezca confort y disfrute a sus habitantes.
  • "Este proyecto fue diseñado bajo una profunda comprensión de las proporciones del terreno y de las condiciones naturales -comenta la arquitecta Laura Cejas, de Inizio, estudio a cargo proyecto. La idea de la vivienda fue generar visuales controladas hacia el interior del lote, con la utilización de patios, dirigiendo la mirada hasta culminar en la espectacular vista al lago.
    El comitente tenía muy definidas sus preferencias estéticas, con lo cual el punto de partida para comenzar el diseño estaba estipulado.
    La combinación armónica entre los diferentes materiales utilizados, dotan a la vivienda de una calidez capaz de contradecir a la frialdad y el despojo asociados a la arquitectura racionalista.
    Se optó por el hormigón visto como material protagonista en paredes y techos, combinado con amplios ventanales, para disfrutar de las vistas al lago y hacia los patios internos. Un volumen de piedra limita el área de huéspedes generado un patio interno, lo cual permitió ubicar ventanales con visuales contenidas y propias.
    Otro volumen, revestido de madera, guarda la gran cochera cubierta y el acceso principal, continuando su recorrido hacia el interior de la vivienda, logrando, a través de los materiales, una interesante integración interior-exterior.
    Las funciones en la planta baja se ordenan de acuerdo a un eje central, que comienza en el acceso principal y culmina en las piscinas.
    En el hall principal encontramos el núcleo vertical, con la escalera de hormigón visto flotante, totalmente exenta de paredes. Así como también un muro en doble altura revestido en madera que enfatiza la jerarquía del acceso principal.
    El amplio espacio social integra living, comedor y cocina, distribuidos a lo largo de la planta, con la posibilidad de fusionar estas funciones con la galería y el jardín, a través de amplios ventanales.
    El diseño de la piscina es muy lúdico. Está recorrida por un puente que genera a dos espejos de agua, uno de menor profundidad para los niños y otro más profundo para el disfrute de los adultos.
    A continuación, el fogón, fascinante lugar de encuentro y disfrute al aire libre, con el fuego como protagonista, disfrutable todo el año.
    En la planta alta, la master suite se abre a los patios interiores de la casa y hacia el lago. Un puente de vidrio sobre uno de esos patios, integra los espacios verdes a los locales más íntimos de la vivienda.
    La materialidad interior utiliza madera de guayubira al igual que en el exterior, pisos de mármol travertino y madera".