• Casa MDQ31
  • Estudio: Fernández Borda Arquitectura
  • Estilo: Clásica Colonial portugués
  • Año: 2019
  • Superficie: 1.200 m2
  • Lugar: Buenos Aires, Mar del Plata, Barrio Cerrado zona Bosque Peralta Ramos
  • Otros Detalles: Ubicada en un exclusivo barrio privado marplatense, en la zona del Bosque Peralta Ramos, la arquitectura de gran gama de la casa luce un diseño y un interiorismo muy elaborados y de alto impacto visual. Interiorismo: Gaby Borda
  • Un elegante colonial portugués aggiornado, traza los rasgos exteriores de la residencia con fachadas muy elaboradas terminadas con revoque tipo piedra París, con finas molduras, herrería de forja patinadas artesanalmente, aberturas blancas, importadas, de PVC de alta prestación con doble vidriado hermético y tejas coloniales portuguesas con efecto envejecido en la cubierta.

    De la materialización
    Comenzando el recorrido por esta excepcional vivienda, el porche se abre hospitalario protegido por el semicubierto que forman los grandes pilares al generar arcos de un cuarto de punto. Dos enormes macetones flanquean la puerta de doble hoja de forja de hierro y cristal.
    El proyecto crea identidad interior con los materiales utilizados y el diseño, algo que siempre es importante pero resulta fundamental en casas como ésta, de mucha superficie: el piso de mármol Travertino turco unifica toda la planta baja, y reviste las dos importantes escaleras interiores; los cielorrasos fueron tratados unificando todos los ambientes, con yesería artesanal y molduras realizadas in situ; asimismo, las carpinterías interiores, de diseño clásico, son de madera maciza.
    Finalmente, la acertadísima decisión de utilizar materiales naturales rústicos para personalizar ambientes o destacar volúmenes, alternándolos con otros, clásicos, es un diferencial que enriquece el proyecto. Vemos piedra de Bariloche y de Mar del Plata, laja de Zapala, pórfido neuquino, maderas de Lapacho y de Roble Amazónico y hormigón visto, conviviendo armónicamente con mármol Travertino, hierro y mucho vidrio, abriendo los ambientes hacia el exterior.

    El confort ambiental se aseguró con sistema de losa radiante para la estación invernal y aire acondicionado central en los ambientes principales, combinados con splits en los locales menos utilizados con el fin de no derrochar energía eléctrica.

    El quincho, un local destinado a tener un uso intensivo tanto familiar como social, se diseñó con un techo vidriado tipo pérgola y un cerramiento de vidrio con apertura total, para cerrar o abrir el ambiente al jardín cuando el clima y la ocasión lo permiten.

    Recorrido por la planta baja
    Ingresando a la vivienda, impacta el hall de recepción en doble altura con una soberbia lámpara con caireles que pende acompañando el balconeo de la suite principal sobre el hall.
    Tips de confort y de estilo:
    • el toilette tiene una superficie fuera de lo usual. Con paredes enteladas y revestimiento de mármol, se ilumina con una araña de cadenas y apliques de tenue luz.
    • gran placard de recepción.
    • el bow window ubicado en el lateral de la fachada corresponde al rincón de lectura del escritorio, que fue todo entelado en arpillera.
    • el recorrido por el amplísimo living es una sucesión de rincones sociales o más íntimos, que generan su propio clima, como sucede con la zona del bar, la de fuego con el gran hogar de piedra de Bariloche, y las de estar. Todo el espacio converge visualmente hacia el jardín interior, diseñado en terrazas, a las que se accede por escalinatas iluminadas que invitan a recorrerlas.
    • el gran piano de cola que preside el amplio espacio compartido por comedor y estar, es un toque de glamour que invita a soñar con noches mágicas influidas por buena música.
    • señorial, el comedor fue ambientado bajando un nivel el brillo intenso del estar. Se ilumina con importante lámpara dorada opaca pendiente sobre una mesa de madera envejecida y sillas con tapicería de terciopelo gris oscuro.
    • la cocina es hermosamente familiar. Fue elegida como el corazón cotidiano de la casa y ambientada para tal fin en clave blanco/negro y acentos de color. El gran ventanal que la llena de luz natural también le provee visuales hacia el paisaje exterior, cambiantes según las horas del día. Tiene equipamiento importado, de alta gama gastronómica, a nivel profesional.
    • contiguos a la cocina e integrándose funcionalmente a ella, el comedor de diario y el family room, fueron ambientados con frescura y calidez. Son espacios para el encuentro familiar que se abren a una galería también de uso cotidiano, y cuentan con un baño muy amplio revestido en Travertino y papel de origen italiano.
    • el gym también se ubica en esa zona de la casa, conectada con el quincho. Además de un equipamiento completo tipo profesional, se completa con vestuario y baño completo.
    • la zona de servicios y mantenimiento de la mansión posee una escalera revestida en mármol Travertino y paredes empapeladas en símil lino. Cuenta con dormitorio para dos personas con amplio baño. La entrada informal tiene un mueble recibidor hecho a medida, lavadero con doble línea de superficies de trabajo y gran despensa walk in, además de la sala de máquinas y taller con salida lateral.
    • el garaje, con portón automatizado, posee capacidad para tres vehículos.
    • las dos largas galerías de la casa tienen usos diferentes, por su ubicación en la planta. En una de ellas se instaló un cerramiento de vidrio que puede abrirse totalmente acumulándose las hojas vidriadas lateralmente e integrando la galería totalmente al afuera, hacia el solárium y la pileta. Fue ambientada con un estilo íntimo y fresco.
    • la segunda galería, más amplia, se ambientó con dos espacios de estar, mesas con fogón embutido y estilo acorde a los ambientes principales de la casa que expanden hacia ella.
    • el gran quincho, se caracteriza por su barra en doble altura revestida con piedra y encimera de lapacho añejo, horno de barro, amplia parrilla, parrigás de gran tamaño y cerramiento de vidrio traslúcido -que también puede abrirse 100 %-. El techo tipo pérgola relacionado con el área de la piscina es, sin dudas, un espacio de tiempo libre disfrutable todo el año y con gran confort.

    Recorrido por la planta alta
    Las premisas de diseño y espacialidad rigen en esta planta igual que en la inferior. Ambas pertenecen a una totalidad, expresada en lo conceptual y en lo práctico.
    Una larga pasarela conecta los diferentes ambientes ubicados en este nivel:
    • gran suite principal, con ante suite y amplio vestidor, ambos abiertos a una terraza con visuales de gran valor paisajístico. Esta, como las otras suites de la casa, poseen pisos de Roble Amazónico natural.
    • el baño de la máster suite es imponente, tanto por su diseño como por sus dimensiones y los materiales elegidos. Con gran trabajo de colocación de mármol tono crema marfil, de origen italiano, en la amplia ducha, cuenta con hidromasaje y un mueble de gran presencia en el sector bachas.
    • en el mismo nivel, hacia el lado opuesto, un TV room íntimo se diseñó con una pared de piedra que encubre la tecnología y aporta informalidad al conjunto, dando la bienvenida al sector de los hijos. En esta sala de TV privada, un irresistible sillón invita a los encuentros familiares.
    • se suman luego tres suites completas con vestidor, cada una con la impronta de sus habitantes. Todas cuentan con expansiones aterrazadas privadas.

    Del interiorismo y más...
    La diseñadora Gaby Borda realizó el interiorismo de toda la vivienda, trabajando desde cero en conjunto con los propietarios: "Conservar un alto nivel en las terminaciones y en los elementos que sumáramos a la arquitectura fue una premisa del proyecto. Desde el comienzo de nuestro trabajo nos planteamos que todas las propuestas debían apuntar a lograr funcionalidad en cada ambiente y en cada rincón, y que cada espacio tuviera su propia magia e identidad... Debíamos encontrar la más acertada combinación de colores y texturas para cada caso, según el espacio de que se tratara y, finalmente, lograr que el resultado de nuestro trabajo en todo el conjunto, interior y exterior, estuviera a la altura del estilo y la calidez de nuestros clientes, L y V, a quienes estaré siempre agradecida por la libertad y confianza en el estudio.

    Nos inclinamos por aplicar entelados y papeles de alta calidad en el revestimiento de las paredes de varios de los principales ambientes, y cuidamos escrupulosamente el diseño lumínico creando efectos y escenas apropiadas en cada espacio", finaliza la diseñadora.

    En la máster suite el interiorismo respetó el espíritu sobrio, elegante y cálido de sus ocupantes. El ambiente se enriqueció con una caja entelada en tono neutro, y se priorizó el uso de materiales nobles como el lino, la seda y las maderas naturales.


    Un afuera de ensueño
    Capítulo aparte… Salimos de la residencia hacia un entorno perfecto. Armonía exterior lograda de verde y agua, que incluye elementos como el fuego.

    El jardín posterior, privadísimo, es un gran espacio donde los estímulos visuales generan rincones cómodos y paisajísticamente equilibrados. Pueden emprenderse diferentes recorridos por ese jardín, marco perfecto de esta casa. Pequeñas bajadas y subidas, desniveles que ofrecen distintos puntos visuales, agua y fuego, luz y verde, paisaje y vida. Todo está aquí.

    La piscina, de diseño orgánico y una superficie de 18 x 14 metros, tiene sus aguas climatizadas, borde infinito y tobogán embutido entre las rocas de gran volumen.
    Un fogón al aire libre con gran banco circular que lo rodea con capacidad para doce personas, parece parte de la pileta porque copia el nivel del pelo de agua produciendo el efecto de estar sentado en el agua. Este efecto se refuerza cuando por las noches se iluminan tanto la piscina como el fogón y el hidromasaje circular, también integrado al espejo de agua principal.

    Todo este núcleo de agua se rodea de palmeras y especies que aportan frescura verde al lugar. 



Otras Obras de Fernández Borda Arquitectura

C-0004-030
C-0004-030
Buenos Aires, Zona Norte del GBA
2019 - 500 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-029
C-0004-029
Buenos Aires, Tigre
2018 - 300 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-9-028
C-0004-1-9-028
Buenos Aires, barrio cerrado en zona norte del Gran Buenos Aires
2018 - 1200 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-4-027
C-0004-1-4-027
Buenos Aires, GBA Norte, Barrio Cerrado
2017 - 511 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-4-026
C-0004-1-4-026
Buenos Aires, Gran Buenos Aires Norte
2015 - 600 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-2-5-025
C-0004-2-5-025
Buenos Aires, urbanización privada en zona norte del GBA
2017 - 650 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-3-024
C-0004-1-3-024
Buenos Aires, Tigre, Barrio Privado Santa Catalina
2016 - 400 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-5-023
C-0004-1-5-023
Buenos Aires, GBA Norte
2015 - 680 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-2-3-022
C-0004-2-3-022
Buenos Aires, GBA Norte
2015 - 400 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-3-021
C-0004-1-3-021
Buenos Aires, GBA Zona Norte
2014 - 450 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-5-020
C-0004-1-5-020
Buenos Aires, GBA Norte
2014 - 700 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-2-019
C-0004-1-2-019
Buenos Aires, GBA Norte
2014 - 470 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-2-018
C-0004-1-2-018
Buenos Aires, Zona Norte del GBA
2013 - 450 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-2-2-017
C-0004-2-2-017
Buenos Aires, Pilar, La Lomada
2013 - 440 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-2-015
C-0004-1-2-015
Buenos Aires, Pinamar
2013 - 460 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-2-014
C-0004-1-2-014
Buenos Aires, Zona Norte, Barrio Privado
2011 - 470 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-2-013
C-0004-1-2-013
Buenos Aires, Zona Norte, Barrio Privado
2012 - 450 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-1-3-010
C-0004-1-3-010
Buenos Aires, Gran Buenos Aires Norte
2011 - 600 m2
Fernández Borda Arquitectura
C-0004-2-3-007
C-0004-2-3-007
Buenos Aires, Pilar, La Lomada
2010 - 502 m2
Fernández Borda Arquitectura