c-0205-001
© Facundo Basavilbaso
1 /21
  • Casa Lago di Como
  • Estudio: Verona Construcciones
  • Estilo: Clásica Francés
  • Año: 2020/2021
  • Superficie: 410 m2
  • Lugar: Buenos Aires, Escobar, Barrio Haras Santa María
  • El proyecto Lago Di Como se desarrolla en Escobar, sobre un terreno de forma rectangular con su fondo orientado al campo de golf y la laguna del barrio. "Estas visuales, sumadas a la orientación norte, nos dieron la premisa de volcar los espacios principales de la vivienda hacia esta dirección", afirman los profesionales responsables del estudio y la constructora Verona.
    Cumpliendo el programa solicitado por sus clientes se desarrolló una vivienda en dos plantas de estilo clásico francés, en la que se destacan la armonía de las formas, una cuidada utilización de ornamentos y el uso del lenguaje tripartito de basamento, desarrollo y remate, característicos de la arquitectura academicista.
    El acceso a la vivienda se plantea con una gran entrada imperial semicircular, con un solado de adoquines, enfatizada por un cuidadoso diseño de paisajismo y selección de especies vegetales. El porche de entrada en doble altura jerarquiza el acceso a la vivienda y refuerza la idea de eje central articulador del proyecto. Mientras que el volumen de estacionamiento semicubierto, que avanza sobre la fachada principal, busca romper la simetría de la misma.
    Una escalera de dos tramos, revestida en travertino turco con barandas de herrería artística, se manifiesta en la fachada, a un lado del acceso principal, como un gran volumen vertical en doble altura.
    En planta baja, lateralmente a la circulación principal, se ubican dos habitaciones de huéspedes con un baño completo. El toilette, cercano al acceso principal en el centro de la planta, funciona como articulador, separando la circulación privada de la pública.
    El área social de la vivienda se plantea como un gran espacio integrado de comedor y living que cuenta con hogar y una biblioteca, y expande hacia la galería semicubierta y el parque.
    La cocina es uno de los espacios protagonistas del proyecto. Se vincula con el comedor y también es accesible mediante una puerta oculta desde el sector de lavadero y despensa asociado a la entrada de servicio. Este ambiente se organiza en torno a una gran isla central que funciona como mesada y desayunador. Todos los muebles de la cocina se fabricaron en madera laqueada de color blanco y las mesadas son de mármol estatuario italiano.
    La galería semicubierta se propone como un living comedor en el afuera, con su espacio de parrilla y baño exterior.
    La piscina con playa húmeda y desborde infinito, con solario y vereda perimetral revestidos en travertino, es un espacio lúdico de gran disfrute, rodeado de verde.
    En planta alta el hall distribuidor balconea hacia la doble altura del acceso principal y la escalera, y se inunda de luz por los grandes paños fijos de la fachada principal. Desde este espacio se accede a los tres dormitorios en suite completos, con vestidor y baño. La master suite tiene como particularidad un estar íntimo, con un hogar que asciende desde el hogar del living en planta baja.
    Para las tres suites se buscó la mejor orientación y visuales hacia la laguna, y que los baños tengan iluminación y ventilación natural.
    La expansión aterrazada de las tres suites genera el techo de la galería cubierta en la planta baja, y proporciona visuales y el mejor asoleamiento a los dormitorios de la planta alta. 



Otras Obras de Verona Construcciones

No se encontraron obras realizadas por este estudio.